DE FIESTA EN FIESTA
Divulgar y dar a conocer gran cantidad de las Fiestas Nacionales y Provinciales o eventos deportivos y culturales que se llevan a cabo todos los meses en casi todas las provincias de nuestro país, es una forma es compartir aquello que nos define como habitantes de un lugar determinado.
Durante el 2015 podremos disfrutar de una amplia gama de celebraciones a lo largo de los 2.780.400 km2 que conforman la República Argentina.
En el mes de Mayo podremos disfrutar de cuatro de las Fiestas Nacionales que mayor convocatoria tienen en nuestro territorio. Mendoza, Misiones, Salta y La Rioja pondrán toda la carne al asador para agasajar a los miles de turistas que por tres o cuatro días se sentirán un nativo más de esas provincias.
Fiesta Nacional de la Ganadería de Zonas Áridas
General Alvear, Provincia de Mendoza, el 6 al 10 de Mayo.
Esta fiesta nació en 1982, como Fiesta del Ternero Mendocino y fue creciendo en magnitud hasta tener la necesidad de hacerla Nacional, pero esto se hacía imposible ya que existía una Fiesta Nacional del Ternero, que se celebraba en Ayacucho, provincia de Buenos Aires.
Con mucho empeño, se sigue trabajando y haciendo cada año más grande, por lo que a partir de 1995 se logró institucionalizar como Fiesta Nacional de la Ganadería de Zonas Áridas, permitiendo participar así, a una de las zonas ganaderas más extensas, la que comprende las actividades de los productores residentes en el mapa nacional de zonas áridas que integran las provincias de Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y de los departamentos de Chical-Có, Chalileo, Puelén, Limay Mahuída y Curacó de la provincia de La Pampa.
La celebración se realiza en el departamento de General Alvear a 360 kms. al sur de Mendoza Capital.-
La fecha estipulada por el Calendario de Fiestas Nacionales es para la primera quincena de Mayo y se desarrolla en el predio ferial, propiedad de la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería que consta de 10 hectáreas, ubicado en Ruta Nacional 188 y Calle 7.-
Es la Mayor Fiesta del Oeste Argentino, a la que concurren numerosos visitantes de todo el país y es la segunda en importancia en la provincia después de la Fiesta Nacional de la Vendimia.
Sitio Oficial: http://www.camaradealvear.org.ar/web/
XXXII Fiesta Nacional de la Madera
San Vicente, provincia de Misiones, del 8 al 11 de Mayo.
Esta celebración surgió por idea de algunos vecinos y con el paso del tiempo se convirtió en una de las celebraciones más importantes de la Provincia de Misiones. Primero fue una Fiesta Local, luego Provincial y hoy es reconocida como Fiesta Nacional.
Posee muchos atractivos con artistas y artesanos de la zona y también personajes reconocidos a nivel Provincial y Nacional.
La XXXVII Fiesta Nacional de la Madera se realizará en el Polideportivo Municipal y contará con la participación de renombrados artistas como Los Rancheros, Súper Hobby y Diego Gutiérrez.
Sitio Oficial: http://sanvicenteenaccion.com.ar/?p=247
http://municipalidaddesanvicente.jimdo.com/fiesta-de-la-madera/
XVI Festival Nacional de Canto y Jineteada El Carrileñazo
El Carril, provincia de Salta, 9 y 10 de Mayo.
El Festival comienza la noche del sábado, desde las 21 hs. estarán en Estación Zuviría como artistas exclusivos: Los Huayra; Sergio Galleguillo; Los Guitarreros y Los Guaraníes. Las entradas para esa noche costarán $ 150 las plateas y $ 100, las populares.
El domingo será el día de destrezas gauchas, jineteada y doma, desde las 14 hs., con 50 montas, 3 categorías con broche de oro y las tropillas “La Tradición”, de Ricardo Trossero de Sta. Fe; “El Cencerro”, de Franco Piccioni de Sta. Fe; “El Palenque” de Pablo Darfe; “La Vuelta del Martín Fierro”, de Gerardo Sánchez de Guachipas y “EL Cencerro” de Juan Rollari de La Ciénega. Las entradas costarán $ 70 y habrá $ 12.000 en premios.
Sitio Oficial: http://turismo.salta.gov.ar/actividad-turismo-salta.php?pagEventos=576
Fiesta Nacional de la Olivicultura
Aimogasta, departamento de Arauco, provincia de La Rioja, del 16 al 24 de Mayo.
Cada nuevo aniversario de la Patria suele invisibilizar esta celebración a nivel nacional, pero los riojanos del departamento de Arauco, cuna argentina de la Olivicultura no lo dejan pasar por alto. Por eso desde 1953 celebran la Fiesta Nacional de la Olivicultura, con sede en la ciudad de Aimogasta.
Los festejos están basados en la exposición de productos propios de esta rama de la actividad económica y comercial, a la que acompañan ferias de artesanos, espectáculos folklóricos y bailes populares.
Todo comienza el 16 de mayo, con la pre selección de las candidatas a reina que representarán al departamento de Arauco, donde también participarán candidatas de los distintos distritos, Instituciones y Clubes. Este evento es para toda la comunidad y culmina con un gran baile.
El 18 de mayo se realizará una peña folklórica del Departamento Arauco en la ciudad capital de La Rioja con artistas locales y provinciales.
Los eventos culminan día el 24 de mayo con la Fiesta Nacional de la Olivicultura. Desde las 7 de la mañana se tocará Diana para la formación de honor con autoridades locales, donde estarán representadas las fuerzas vivas, autoridades militares, civiles y delegaciones de las distintas reparticiones que conforman el ejido urbano.
Posteriormente se hará entrega de ofrendas florales a Luis Manzueto De La Fuente y Casimiro Godoy precursores de la Olivicultura y también se homenajeará al olivo cuatricentenario, considerado el padre de ésta actividad.
Luego del desfile cívico militar se da comienzo a la Fiesta de la que año tras año participan más de 25.000 personas que se acercan a la ciudad de Aimogasta desde diferentes puntos de la provincia y el país, para rendirle tributo a éste fruto y presenciar la famosa elección de la reina nacional de la Olivicultura de la que participarán más 27 candidatas de los distintos departamentos de la provincia
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El Departamento se convirtió en uno de los exportadores olivícolas más importantes del mundo por su calidad y variedad. Arauco –voz indígena que significa “Agua de la Grega”- está ubicado a 130 kilómetros de la capital riojana. Allí reside el olivo cuatricentenario, un árbol que se convirtió en emblema gracias a su peculiar pasado.
Cuenta la historia que el rey Carlos III, de la corona española, envió a América en pleno siglo XVIII a un grupo nutrido de soldados a, literalmente, aniquilar toda planta de olivo que pululara por estas tierras, en especial aquellas del varietal arauco. El crecimiento de esta actividad en el Nuevo Mundo atentaba contra la producción exportadora de Sevilla, que hasta hacía algunos años se posicionaba a la cabeza de la actividad a nivel mundial.
Los españoles destruían todo olivo que hallaban a su paso. Pero al arribar a esta zona cuyana, se toparon con doña Expectación De Fuente De Ávila. La mujer no impidió que arrasaran con su plantación… pero, estratégicamente, tapó una plantita con una batea. Y la salvó. Se dice que a partir de este pequeño árbol la actividad volvió a esparcirse por todo el continente.
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